- Паулина Степановна Мясникова
Паулина Степановна Мясникова
Бывшая политзаключенная Паулина Степановна Мясникова (в девичестве - Самойлова) родилась в мае 1910 года в Баку в рабочей семье.
Отец Степан Самойлов умер рано, мать Паулины осталась с тремя детьми.
Паулина Мясникова совмещала учебу в дневной школе с работой. Ее старший брат Иван состоял в троцкистской оппозиции.
1927 год - первый арест в Баку, когда Паулина Мясникова была ученицей девятого класса средней школы. После двух месяцев ареста была освобождена и определена в вечернюю школу.
После окончания школы отказалась от зачисления в институт по анкетным данным. Тогда же поехала в Ярославль к брату, получившему образование в Москве. Работала в Иваново.
1931 год – второй арест. Также была выпущена после двухмесячного заключения.
В 1933 году Паулина Мясникова поступила во Всесоюзный коммунистический институт журналистики им. "Правды" при Центральном Исполнительном Комитете СССР (ликвидирован в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1938 года).
Март 1934 года - третий арест в связи с заключением на 10 лет в исправительно-трудовые лагеря старшего брата Ивана Самойлова. Особым совещанием при НКВД Паулина Степановна была приговорена к ссылке в Казань на три года, где работала секретарем в дирекции кирпичного завода, позже – на асфальтировке. В том же году вышла замуж за ссыльного Якова Григорьевича Мясникова.
До окончания срока ссылки муж Паулины Мясниковой был арестован, позже погиб во Владивостоке.
28 декабря 1936 года - окончание срока ссылки. Вместо освобождения – новый арест, обвинение в групповом терроре (в попытке покушения на Сталина). Приговор: 10 лет тюремного заключения, которые отбывала в женской тюрьме Ярославля.
В июле 1939 года была этапирована во Владивосток, позже отправлена в женский ОЛП (отдельный лагерный пункт). Во время переезда познакомилась с бывшей преподавательницей Казанского университета Евгенией Гинзбург. В августе вместе с Евгенией Гинзбург была этапирована в Колымский женский лагерь "Эльген".
28 декабря 1946 года Паулина Мясникова была освобождена из-под стражи. Осталась жить в Эльгене, работала на птицеферме, затем была отправлена на пятилетнее поселение в поселок Марчекам под Магаданом.
В 1947 году повторно вышла замуж. Муж – бывший заключенный Николай Ипполитович Мясников.
В 1948 году переехала в Магадан. Там же в 1951 году приговорена к бессрочной ссылке.
В июне 1956 года Паулина Мясникова была полностью реабилитирована по всем ранее предъявлявшимся обвинениям.
В 1989–1999 годах была консультантом и участницей спектакля Московского театра "Современник" "Крутой маршрут" по произведению Евгении Гинзбург (сыграла в этом спектакле саму себя). Гастролировала вместе с театром.
12 июня 1996 года Паулина Мясникова приняла участие в открытии памятника жертвам политических репрессий в Магадане "Маска скорби".
В 1998 году сыграла в фильме кинорежиссера Алексея Германа "Хрусталев, машину!".
Паулина Мясникова
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.